Пивное производство дает катодный материал
В Аргентине начали делать катоды для аккумуляторов из пивной дробины — так называются отходы пивоварения, а именно масса, которая остается после изготовления ячменного сусла. Обычно ее используют как корм для животных, но оказалось, что она пригодна и для более технологичного применения.
Исследователи из университета, расположенного в городе Жужуй, задались целью создать наиболее экологичные аккумуляторы и для этого решили воспользоваться таким необычным материалом.
Пивная дробина — это доступное, совсем не дорогое и экологически чистое сырье. Ее обрабатывают методом пиролиза (по сути это сжигание вещества при высокой температуре и в отсутствии кислорода, в результате оно разлагается на более простые элементы). В полученный уголь добавляют серу, после чего он приобретает все необходимые качества, чтобы выступить в роли катода в литий-серном аккумуляторе.
Что касается лития для анодов, его добывают неподалеку, в провинции Жужуй. Здесь, на пересечении границ Аргентины, Чили и Боливии, находятся наиболее существенные запасы этого металла в природе.
Создатели необычного катода утверждают, что он существенно увеличивает срок службы аккумулятора, который при этом теряет всего одну сотую процента емкости за один цикл заряд/разряд.
Кстати, ранее отходы пивного производства для создания электродов уже использовали американские ученые. Они добавили к сточным водам, собранным на пивоварне, споры специальной плесени. Смесь согревали в течение двух дней, за это время плесневая культура размножилась. Затем ее отфильтровали, запекли и использовали как материал для изготовления катода литий-ионного аккумулятора.